Обзор судебных заседаний в Крыму с 1 по 5 февраля 2021 года

За минувшую неделю в Крыму состоялось не менее 10 судебных заседаний, связанных с политическими и религиозными преследованиями. “Крымский процесс” представляет краткий обзор происходившего в местных судах. 

Дело Мустафы Джемилева

Лидера крымских татар Мустафу Джемилева судят заочно. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Обвинения связаны с материалами уголовного производства в отношении Хайсера Джемилева, который совершил убийство по неосторожности и расследования по итогам событий 3 мая 2014 года на административной границе между Крымом и Херсонской областью, когда перед прибытием туда Джемилева произошли столкновения между крымскими татарами и российскими силовиками. 

4 февраля были допрошены два свидетеля обвинения, которые дали показания, указывающие на невиновность подсудимого. 

5 февраля государственный обвинитель изменил порядок исследования доказательств и суд перешел к изучению письменных доказательств по данному уголовному делу

Дело “добровольца” Аблямитова

Жителя Кировского района Крыма Меджита Аблямитова обвиняют в том, что он совершил преступление “участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ”  (ст. 208 УК России). А именно  состоял в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, принимавшего участие в продовольственной и энергетической блокаде Крыма. 19 августа 202 года он был задержан, а с 20 августа находится под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания. На одном из последних заседаний адвокат установил, что 6 свидетелей обвинения не допрашивались в качестве свидетелей во время следствия.

Запланированное на 3 февраля заседание не состоялось из-за занятости адвоката в другом процессе. Суд принял решение вернуться к рассмотрению дела 4 февраля. 

4 февраля судебное заседание снова не состоялось из-за недоставки подсудимого. Накануне конвойная служба Кировского районного суда при этапировании другого подсудимого попала в ДТП. В результате лобового столкновения двух машин трое из четырех человек личного состава, погибли в этой аварии,а четвертый находится в тяжелом состоянии. 

Дела о “недоносителях”

31 августа 2020 года силовики провели обыски в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, после которых задержали четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который якобы воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.

1 февраля в Нижнегорском районном суде состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении Айдера Кадырова. В суде было оглашено обвинительное заключение и утвержден порядок представления доказательств. 

4 февраля в Судакском городском суде прошло предварительное слушание по уголовному делу Ридвана Умерова. Судья Елена Боси отклонила ходатайство о прекращении уголовного дела по истечению срока давности и ходатайство о признании недопустимым доказательством явки с повинной, которую Умеров написал под давлением силовиков. 

4 февраля в Советском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Энвера Топчи. Заседание проходило в открытом режиме, защитой к материалам дела приобщена альтернативное заключение специалиста об анализе переписки с якобы сторонником организации “ИГ” .

Религиозные преследования

В российском законодательстве существует запрет на деятельность ряда организаций, имеющих религиозную направленность. В их число входит партия “Хизб ут-Тахрир”, члены которой обвиняются как организаторы или участники террористических организаций. В Крыму аресты по таким делам проводятся регулярно, начиная с 2015 года и сегодня в заключении находится 70 крымских мусульман, обвиняемых по статьям террористического характера. В связи с тем, что зачастую уголовные дела возбуждаются сразу против нескольких человек в одной местности, эти дела получают географическое название — дело Белогорской группы, дело Ялтинской группы и так далее. На этой неделе состоялись судебные заседания по делам “Четвертой Бахчисарайской группы” и двум отдельно арестованным религиозным активистам. 

2 февраля Верховный суд Республики Крым оставил в силе решения судов первой инстанции в отношении Вадима Бектемирова и Эмиля Зиядинова, которые обвиняются за членство в организации “Хизб ут-Тахрир”. Апелляционные жалобы отклонены. Сведения о фамилиях подсудимых на официальном сайте суда скрыты. 

5 февраля Верховный суд Республики Крым оставил в силе решение о продлении содержания под стражей для фигурантов дела “Четвертая Бахчисарайская группа”  Сейрана Хайрединова и Алима Суфьянова. Заседание проходило в закрытом режиме. По словам адвоката Лили Гемеджи, рассмотрение проходило с многочисленными нарушениями. Она обратила внимание, что постановление суда первой инстанции содержало ошибку в фамилии подсудимого, однако апелляция не дала этому надлежащую оценку. Сведения о фамилиях подсудимых на официальном сайте суда скрыты.