Еще два пограничника не подтвердили пересечение границы Мустафой Джемилевым

В Армянском городском суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который обвиняется в незаконном пересечении государственной границы РФ, нарушении правил хранения огнестрельного оружия и незаконном хранении боеприпасов. В ходе заседания путем видеоконференцсвязи были допрошены свидетели обвинения Вячеслав Дорофеев и Сергей Заворукин, которые на момент событий 3 мая 2014 года находились на пункте пропуска «Армянск» в пограничном наряде.

В ходе допроса оба свидетеля подтвердили, что Джемилев не предпринимал попыток покинуть пункт пропуска и направиться в сторону города Армянск и что никто из сотрудников пограничной службы не пытался проверить его документы, сообщить ему о запрете на въезд и разъяснить дальнейшие действия. Также свидетель Дорофеев заверил, что на тот период пункт пропуска не был оборудован соответствующими знаками, а государственная граница — инженерными сооружениями. Для многих людей наличие пункта пропуска, по словам свидетеля, было новостью и они не знали, что им делать.

В тоже время свидетель Заворукин не смог вспомнить, каким образом был оборудован пункт пропуска, но как старший смены, пояснил, что Джемилев не мог пройти процедуру оформления на государственной границе, потому что Заворукин отдал распоряжение личному составу покинуть пункт пропуска. По словам свидетеля, непосредственно перед появлением там Джемилева, пункт пропуска захватило несколько тысяч его сторонников. Заворукин сообщил, что принял это решение, чтобы сотрудники пункта пропуска не были захвачены в заложники.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.