Суд отказался прекратить уголовное дело о недоносительстве

В Судакском городском суде состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении религиозного деятеля Ридвана Умерова, который обвиняется по статье 205.6 УК РФ за «несообщение о преступлении». В связи с тем, что это было предварительное заседание, слушателей на него не допускали.

Как рассказал по итогам заседания адвокат Марлен Халиков, на данном заседании защитой был заявлен ряд ходатайств, включая ходатайство о прекращении уголовного дела по сроку давности. Судья Елена Боси отклонила это ходатайство. Также адвокат настаивал на признании недопустимым доказательством явку с повинной, которую написал Умеров под давлением силовиков в день задержания.

В этот же день в Советском районном суде Крыма состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Энвера Топчи, который обвиняется по той же статье и по аналогичным событиям. Заседание проходило в открытом режиме. Защита приобщила к материалам уголовного дела альтернативное заключение специалиста, согласно которому переписка с якобы членом террористической организации не имеет состава преступления. При этом адвокат обратил внимание на многочисленные противоречия в содержании переписки с аккаунта Умиджона Дададжонова.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.