Суд по делу Меджита Аблямитова отложен из-за гибели конвоя

В Кировском районном суде не состоялось запланированное на 4 февраля судебное заседание по уголовному делу в отношении Меджита Аблямитова, который обвиняется по ст. 208 УК РФ за членство в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса», находящийся возле здания суда.

По его информации, заседание вначале было отложено на 2 часа. Впоследствии адвокат Айдер Азаматов сообщил, что судья объявил об отложении рассмотрения до 19 февраля. Официальная причина — недоставка подсудимого в суд. Как выяснилось, подсудимого не доставили, потому что за день до этого весь состав конвойной службы Кировского районного суда при этапировании другого заключенного попал в ДТП. В лобовой аварии погибло трое из четверых конвойных, один в тяжелом состоянии в реанимации.

Напомним, 19 августа сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова, предъявив обвинение по ст. 208 УК РФ за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания. На заседании 26 января адвокат установил, что 6 свидетелей обвинения не допрашивались в качестве свидетелей во время следствия.