6 лет лишения свободы за деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Крыму

6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима — такой приговор огласила судья Джанкойского районного суда Мария Ермакова по уголовному делу в отношении Сергея Филатова, который обвинен в том, что продолжал деятельность местной религиозной организации “Свидетелей Иеговы”, признанной экстремистской на территории РФ. После оглашения приговора, Филатова забрали в СИЗО прямо из здания суда.

В части дополнительного наказания, судья определила, что после отбывания основного наказания, у Сергея Филатова будет еще 1 год ограничения свободы, также ему запрещено заниматься просветительской деятельностью, деятельностью связанной с выступлением и публикациями в средствах массовой сроком на 5 лет после отбытия основного срока.

Оглашение приговора прошло в открытом режиме. На оглашение приговора собралось около 100 слушателей. В целом, судебный процесс по уголовному делу в отношении Сергея Филатова продолжался с 2 сентября 2019 года по 28 февраля 2020 года. За это время состоялось 20 судебных заседаний, первые пять из которых проходили в открытом режиме. В дальнейшем, по ходатайству государственного обвинителя, судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Напомним, в ноябре 2018 года в Джанкое прошли многочисленные обыски среди сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы». Впоследствии задержан был только Сергей Филатов, в отношении которого возбудили уголовное дело по ст. 282.2 “Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности”.

Согласно обвинительного заключения, Сергей Филатов в неустановленное следствием время, не позднее 13 октября 2017 года, осуществил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Сиваш», выразившиеся в проведении собраний, религиозных выступлений, а также пропаганде религиозных идей указанной организации, используя для этих целей жилище по месту его регистрации.

Сам Сергей Филатов после выступления с последним словом, выразил мнение, что преследования за веру только сплачивают людей, а также выразил надежду, что будет вынесен оправдательный приговор, поскольку никакого преступления он не совершал, а «только молился и пел песни с семьёй в своём доме».

Примечательно, что одновременно с оглашением приговора Сергею Филатову, в Ялтинском городском суде оглалаcили приговор по аналогичному уголовному делу в отношении Артема Герасимова, которому присудили штраф в размере 400 тысяч рублей. Как и в деле Сергея Филатова, судебный процесс в отношении Артема Герасимова по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности свидетелей был объявлен в закрытом режиме.

Помимо этого в августе 2019 года сотрудники ФСБ задержали и впоследствии предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.2 еще одному стороннику религиозной организации “Свидетели Иеговы” из Севастополя Виктору Сташевскому. На данный момент известно, что предварительное следствие по его уголовному делу закончено и после ознакомления Сташевского с материалами дела, будет передано в суд.

Сергей родился в 1972 году в с. Привольное Херсонской области, его родители по-прежнему живут в этом селе, Сергей в 2003 году переехал в Крым.