Приговор Артему Герасимову — штраф в размере 400 тысяч рублей

Штраф в размере 400 тысяч рублей — такой приговор огласил судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко по уголовному делу в отношении Артема Герасимова, который обвинен в том, что организовал в городе работу религиозного объединения “Свидетелей Иеговы”, признанной экстремистской на территории РФ.

Оглашение приговора прошло в открытом режиме. На оглашение приговора собралось около 70 слушателей. В целом, судебный процесс по уголовному делу в отношении Артема Герасимова продолжался с 2 октября 2019 года по 3 марта 2020 года. За это время состоялось 16 судебных заседаний, из которых несколько прошли в открытом режиме. В дальнейшем, по ходатайству государственного обвинителя, судебный процесс проходил в закрытом режиме.

«С одной стороны я надеялся на справедливый приговор и ожидал оправдания. Но тем не менее хорошо уже то, что суд избрал меру наказания не такую тяжёлую, как мог бы. Всего лишь деньги» — прокомментировал приговор Артем Герасимов

Напомним, 20 марта 2019 года в Ялте местным отделом УФСБ по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 в отношении Артема Герасимова, подозреваемого в продолжении деятельности запрещенной в РФ общины Свидетелей Иеговы. Он был задержан и доставлен для проведения следственных действий в Симферополь, после которых с него взяли подписку о невыезде. Обыски прошли ещё по шести адресам в Ялте. 26 марта 2019 года Герасимову было предъявлено обвинение.

11 февраля гособвинитель потребовал для него 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы и 3 года запрета заниматься определенной деятельностью. Сам подсудимый после выступления с последним словом заявил, что в ходе судебного процесса обвинению не удалось доказать его вину.

Примечательно, что одновременно с оглашением приговора Артему Герасимову, в Джанкойском районном суде был оглашен приговор по аналогичному уголовному делу в отношении Сергея Филатова, которого обвиняют по той же статье (282.2 УК РФ) за продолжение деятельности закрытого местного религиозного объединения “Свидетелей Иеговы”. Как и в деле Артема Герасимова, судебный процесс в отношении Сергея Филатова с одного из заседаний по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности свидетелей  был объявлен в закрытом режиме. Суд приговорил Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Помимо этого в августе 2019 года сотрудники ФСБ задержали и впоследствии предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.2 еще одному стороннику религиозной организации “Свидетели Иеговы” из Севастополя Виктору Сташевскому. На данный момент известно, что предварительное следствие по его уголовному делу закончено и после ознакомления Сташевского с материалами дела, будет передано в суд.