Суд приговорил Машарипова к принудительному психиатрическому лечению

Судья Ялтинского городского суда Сергей Смирнов в приговоре по уголовному делу в отношении Юнуса Машарипова, постановил подвергнуть принудительным медицинским мерам — стационарному лечению в психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением. До вступления приговора в силу Машарипов останется в СИЗО. Адвокат Алексей Ладин заявил, что будет обжаловать это решение.

Сегодня, в ходе прений, Машарипов напомнил суду о нормах Европейской конвенции о правах человека, в частности о статье 3, которая касается пыток. Также он подчеркнул, что пытки сотрудников ФСБ считает проявлением фашизма.

Его адвокат Алексей Ладин заявил, что Машарипов инкриминированного преступления не совершал. На это указывает целый ряд обстоятельств, установленных в ходе судебного следствия. В частности, протокол осмотра местности и поведение сотрудников, которые не принимали никаких мер безопасности при обнаружении взрывных устройств. При этом у сотрудников ФСБ были все возможности эти предметы положить туда, где их нашли. Указывает на это и насильственное изъятие биологических образцов подсудимого, которые потом были найдены на взрывных устройствах. При этом такие действия без присутствия адвоката существенно нарушили право на защиту подсудимого.

Кроме того, адвокат обратил внимание суда, что в ходе судебного следствия не разрешены противоречия двух психолого-психиатрических экспертиз,  поскольку судья отказал в допросе эксперта.
В заключение он призвал суд оправдать Машарипова, либо, если будут установлены нарушения психического здоровья, определить ему лечение в амбулаторном режиме без лишения свободы. После этого Машарипов заявил, что является гражданином Украины и потребовал для лечения депортировать его в украинское лечебное учреждение.

Напомним, что по данным обвинения, Юнус Машарипов изготовил два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности на Севастопольском шоссе в 50 м от храма Святого Архистратига Михаила Русской православной церкви, расположенного в поселке Ореанда в Ялте. С их помощью он якобы планировал поджечь лес на территории Ялты, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. Кроме того, Машарипов якобы незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже. Был задержан 27 сентября 2017 года.

Юнус Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также «народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям», о чём 1 декабря 2017 года сообщило ряд изданий. В этом письме Машарипов называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».