Журналист Владислав Есипенко заявил о пытках и угрозах убийством

В Верховном суде Крыма состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на меру пресечения в отношении журналиста Владислава Есипенко, который обвиняется в изготовлении и хранении взрывного устройства, а также сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Как рассказал после заседания адвокат Алексей Ладин, подсудимый в суде заявил о том, что его два дня пытали. В частности применяли пытки электрическим током и избивали по телу, гениталиям и конечностям. А потом угрожали, что найдут повешенным в камере. Кроме того, по словам адвоката, под угрозой дальнейших пыток, его заставили выучить текст с признательными показаниями и отвечать фразами из этого текста во время постановочного интервью на канале «Крым.24».

Кроме того, во время заседания Владислав Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой и заявил, что все дальнейшие отказы от адвокатов по договору он просит считать результатом давления на него. По итогу рассмотрения жалобы суд отказал в ее удовлетворении, Владислав Есипенко останется в СИЗО по меньшей мере до 11 мая

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило также без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению В. Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина не пустили к Есипенко.