Журналист Владислав Есипенко написал заявление с описанием пыток, которым его подвергли в ФСБ

Журналист Владислав Есипенко, которого задержали 10 марта в Крыму и длительное время не допускали к нему адвокатов, написал заявление, в котором рассказал, как его пытали после задержания. Согласно текста, за подписью Есипенко, граната в его машину была подброшена сотрудниками ФСБ, а его самого с мешком на голове везли куда-то в течении часа.

Когда с головы Есипенко сняли мешок, он увидел, что находится в подвальном помещении в окружении нескольких человек, которые были в балаклавах. Далее его насильно раздели до гола. «Я когда, то знал, что в концлагерях нацистов чтобы жертва теряла способность к сопротивлению тоже раздевали догола», — пишет Есипенко. После раздевания его уложили на пол и на уши надели две петли с проводами, которые шли к устройству, похожему на армейский полевой телефон, и по проводам пустили ток.

Пытали его так всю ночь, задавали вопросы о связях со спецслужбами Украины. В перерывах выводили в туалет и давали пить. Пытки током сменялись избиением, причем, как отмечает Есипенко, били не в голову, а старались попасть в живот, ноги и пах. К утру он дал признательные показания на видеокамеру и подписал какие-то бумаги. После этого Есипенко повезли без адвоката на следственные действия в район города Армянск, где он якобы из схрона извлекал гранату. Также сотрудники ФСБ внушали ему, что он должен отказаться от частных адвокатов.

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило также без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению В. Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина не пустили к Есипенко. Во время апелляционной жалобы, которая была рассмотрена 6 апреля, Есипенко публично заявил о пытках и отказался от услуг адвоката по назначению.