Свидетель рассказал, что к подсудимому Айдеру Кадырову 15 часов не пускали адвоката

В Нижнегорском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Айдера Кадырова, который обвиняется по так называемому делу о недоносительстве за несообщение о переписке в социальных сетях с потенциальным участником террористической организации. В ходе заседания был допрошен свидетель защиты — адвокат Алексей Ладин, который оказывал правовую помощь подсудимому на этапе следственных действий.

Как сообщил в суде Алексей Ладин, он не мог попасть к своему подзащитному с 9 утра до 24 часов. Почти все это время Кадыров находился в здании ФСБ. Кроме того, свидетель отметил, что часть следственных действий осуществлялась с нарушением действующих норм уголовно-процессуального законодательства, поскольку в отношении следователя было подано заявление об отводе и до решения этого вопроса он не имел права проводить каких-то процессуальных действий.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. 25 марта Энвер Топчи признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.