В Севастополе «свидетеля Иеговы» осудили на шесть с половиной лет лишения свободы

Севастопольского «Свидтеля Иеговы» Виктора Сташевского осудили на шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничением на публичную деятельность и публикацию информационных материалов сроком на 7 лет. Сташевский был взят под стражу прямо в здании суда после оглашения приговора.

Примечательно, что до оглашения приговора, судья Павел Крылло находился в своем кабинете в течении двух часов, якобы находясь в совещательной комнате.

Перед оглашением приговора, Сташевский выступил с последним словом. При этом, как рассказал сам Сташевский, судья постоянно перебивал его и не давал говорить то, что он считал нужным сказать в своем последнем слове.

Важно отметить, что на оглашение приговора пустили только ограниченное количество слушателей. При этом, на входе в здание суда пристав запретил проносить в суд мобильные телефоны, что существенно нарушает принципы гласности судопроизводства.

Наиболее знаковым моментом стал тот факт, что после оглашения приговора судья зашел в свой кабинет вместе со следователем, который вел это уголовное дело.

Напомним, 22 марта этого года, прокурор запросил для Виктора Сташевского наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Напомним, 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского.