Судакский суд начал рассмотрение четвертого дела «недоносителей»

В Судакском городском суде прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Ридвана Умерова, который обвиняется по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении из-за того, что якобы состоял в переписке с неким сторонником «исламского государства». Заседание согласно действующего законодательство прошло в закрытом режиме.

По информации подсудимого, Марлена Халикова, в ходе заседания было представлено обвинительное заключение и определен порядок представления доказательств. Судья Елена Боси, которая также является председательствующей в процессе против Айдера Аблякимова, обвиняемого в аналогичном преступлении, определила следующее заседание назначить через месяц — на 16 марта.

Тем временем, в Нижнегорском районном суде состоялось очередное заседание в отношении Айдера Кадырова, который также обвиняется в несообщении о преступлении за переписку с тем же сторонником «исламского государства». Как сообщила адвокат Лиля Гемеджи, были допрошены 4 свидетеля обвинения, включая секретного свидетеля. Следующее заседание судья Марина Брындя назначила на 19 февраля.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.