Суд не исключил украинскую экспертизу из дела Джемилева

Судья Армянского городского суда Венера Исроилова отказала в удовлетворении ходатайства защиты об исключении недопустимого доказательства из материалов уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса» из зала суда.

По его информации, речь идёт о судебно-медицинской экспертизе трупа, которую проводили в рамках уголовного дела по факту убийства по неосторожности, совершенного Хайсером Джемилевым. Позиция защиты сводилась к тому, что экспертиза сделана за год до возбуждения дела в отношении Мустафы Джемилева, экспертом иностранного государства и без соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства России. Кроме того, следователь никак не оформил наличие и обоснованность этой экспертизы в материалах дела в отношении Мустафы Джемилева.

Государственный обвинитель возражал против удовлетворения данного ходатайства, ссылаясь на Федеральный конституционный закон, который допускает использование доказательств, полученных до аннексии Крыма в качестве соответствующих требованиям российского УПК

Суд мотивируя отказ в удовлетворении ходатайства также сослался на данный федеральный закон, а также пояснил, что наличие или отсутствие обоснований включения экспертизы из одного уголовного дела в другое не установлено, поскольку на данном этапе не исследован весь объем материалов уголовного дела.
Помимо этого суд предпринял попытку исследования документов на украинском языке, имеющихся в материалах дела. Судья Венера Исроилова синхронно переводила украинский текст на русский язык, однако защита заявила возражение и попросила обеспечить надлежащий перевод, поскольку не владеет украинским языком. Следующее заседание запланировано на 4 марта

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.