Суд в Крыму арестовал семью из Татарстана по делу о финансировании терроризма

В Киевском районном суде Симферополя закончились судебные заседания по избранию меры пресечения для семейной пары — Рузиля Яппарова и Нины Малаховой, которых подозревают в преступлении, предусмотренном статьей 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Утром 15 февраля в их доме провели обыск и семью этапировали из Татарстана в Крым. Заседания под председательством судьи Антона Цикуренко проходили без участия слушателей, на сайте суда также отсутствует информация о рассмотрении данных дел.

Как стало известно по итогам заседаний, ФСБ расследует уголовное дело о деятельности группы граждан из Крыма и Татарстана, отправлявших финансовые пожертвования на счета фондов дагестанского религиозного деятеля Саситлинского. Данные фонды российские силовики считают источником финансирования террористической организации «Исламское государство». По подозрению в причастности к этой деятельности были задержаны Рузиль Яппаров и Нина Малахова, которых самолетом этапировали в Крым, поскольку основные следственные действия проводятся на полуострове. Суд избрал для Яппарова меру пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении Малаховой, которая является уроженкой Феодосии, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, поскольку у нее на иждивении находится дочь возрастом 1 месяц и проживает в Крыму сестра. Подозреваемой запрещен выход из дома, общение с любыми лицами кроме адвокатов, отправка и получение писем, а также использование интернета.

Как сообщил адвокат Яппарова, Эдем Семедляев, по версии следствия, супруги минимум с 2015 по 2018 год «под предлогом благотворительности и помощи беженцам, нуждающимся гражданам, а также в строительстве мечетей и колодцев в Африке», спонсировали запрещенные в России фонды. Защита намерена подавать апелляционные жалобы на вынесенные Киевским районным судом Симферополя решения.