Следователь по делу Джемилева не пытался допросить главу крымской самообороны в качестве свидетеля

В Армянском городском суде состоялось 25 судебное заседание по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева, которого судят заочно по обвинению в нарушении государственной границы российской федерации, небрежном хранении оружия и хранении боеприпасов. Во время исследования видео файлов из материалов уголовного дела, неоднократно в кадре находился глава «крымской самообороны» и на тот момент глава правительства Крыма Михаил Шеремет.

Защита обратила внимание суда, что Шеремет во время событий 3 мая 2014 года возле Армянска осуществлял властные полномочия — давал какие то указания и вел переговоры. Однако при этом следователь уклонился от допроса Шеремета в качестве свидетеля, хотя это было сделать не сложно, поскольку в данный момент он является депутатом Государственной думы РФ.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.

На одном из последних заседаний адвокат Николай Полозов заявил, что следователь занимался манипуляциями с доказательствами.