У Ивана Яцкина забрали лекарства и не оказывают медпомощ

В Верховном суде Крыма прошло заседание по уголовному делу в отношении Ивана Яцкина, который обвиняется в по статье «Государственная измена» за якобы шпионаж в пользу СБУ. На этом заседании ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца. Соответствующее решение приняла судья Алла Хиневич.

Как рассказал после заседания адвокат Николай Полозов, им уже подана апелляция на это решение, защита настаивает на том, чтобы Яцкина определили под домашний арест в том числе по состоянию здоровья.
Сам подсудимый сообщил адвокату, что ему во время этапирования из московского СИЗО «Лефортово» не разрешили забрать имеющиеся лекарства, а в Симферопольском изоляторе никакая медицинская помощь ему не оказывается. При этом Яцкин постоянно испытывает боль в ноге, которую отморозил, когда его в Лефортово держали долгое время на морозе без обуви.

Также он рассказал о плохих условиях содержания в Симферопольском СИЗО. В камере, которая находится в подвале, сырость, плесень, клопы и крысы. Кроме того, администрация изолятора изъяла у него часть вещей, включая теплую куртку.

Следующее заседание запланировано на 20 апреля, ожидании оглашение обвинительного заключения по данному уголовному делу.

Напомним, что по версии следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников Оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым». А находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «посредством сети «Интернет», а также при личных встречах с сотрудниками СБУ» передал им эти данные, составляющие государственную тайну.

Иван Яцкина был задержан 16 октября 2019 года и содержался в Московском СИЗО «Лефортово». По словам адвоката Николая Полозова, зимой этого года он получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около сорока минут. На момент начала судебного разбирательства Яцкин этапирован в Крым, в здание суда доставлен под конвоем из Симферопольского СИЗО.