На фото Александр Осокин

Давку организовали люди с военной выправкой — свидетель по делу Чубарова

В Верховном суде Крыма прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Рефата Чубарова. Было допрошено два свидетеля защиты — адвокат Эмине Авамилева и бывший глава Республиканского комитета по делам национальностей Эдем Дудаков. Он в частности рассказал в суде, что провокации начались после организованного подвоза пророссийских сторонников из Севастополя. Давку, по его показаниям, создавали люди с военной выправкой.

Также Дудаков сообщил суду, что уведомление про митинг за сохранение территориальной целостности Украины было подано в соответствии с законодательством накануне акции членом Меджлиса Зауром Смирновым и что сам Чубаров на площади появлялся периодически, сообщая собравшимся через мегафон о переговорах со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Когда возникали столкновения он призывал людей не поддаваться на провокации и не устраивать давку. Помимо этого Дудаков сообщил, что сотрудников милиции поначалу было очень мало. а в дальнейшем они и вовсе куда-то исчезли.

Кроме того, в ходе заседания был допрошен последний из заявленных обвинением потерпевший. Он, как и несколько потерпевших, которые были допрошены ранее, заявил в суде, что не имеет претензий к Рефату Чубарову. Следующее заседание запланировано на 16 апреля

Напомним, в марте 2020 года, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014. (ч.1 ст. 212 УК РФ)
По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса». В ходе предварительного заседания суд не допустил к защите адвоката Николая Полозова.

На фото: Александр Осокин, защитник Рефата Чубарова