Расмотрение апелляции алуштинского активиста по делу о пропаганде нацизма отложено

Верховный суд Крыма отложил рассмотрение жалобы на постановление об административном нарушении по части 1 статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» в отношении алуштинского активиста Руслана Маринкова. Соответствующее решение приняла судья Любовь Дяченко в связи с неявкой на заседание самого Маринкова.

13 ноября 2019 года судья Алуштинского городского суда Александр Захаров вынес постановление признать Маринкова виновным и оштрафовать на одну тысячу рублей за размещение в социальной сети в комментариях под публикацией «фотоизображение в военной униформе с нацисткой атрибутикой и символикой». Сам Маринков вину признал полностью и пояснил, что нацистская идеология ему чужда, а изображение размещалось с целью пошутить.

Ранее в 2016 году Руслан привлекался к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника  полиции». Оба правонарушения были связаны с участием в протестном мероприятии, которое было организовано депутатом Алуштинского городского совета Павлом Степанченко, ставшего впоследствии фигурантом уголовного преследования (см. https://crimean-process.org/analiz-sudebnogo-proczessa-po-ugolovnomu-presledovaniyu-alushtinskih-aktivistov-delo-alushtinskih-vymogatelej/).