Обвинительный акт в отношении севастопольского Экс-беркутовца отправлен в суд

Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командира севастопольского спецподразделения «Беркут» Александра Чередниченко, который подозревается в государственной измене.

Как сообщили в  Прокуратуре автономии, по результатам проведенного специального предварительного расследования, 14 января 2020 года, прокуратура автономии направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командира роты милиции особого назначения «Беркут» УМВД Украины, который обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Судебный процесс над Александром Чередниченко будет проходить заочно (без присутствия обвиняемого), так как обвиняемый скрывается от органов следствия на территории неподконтрольной Украине.

По словам прокуратуры, в ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что обвиняемый, начиная с февраля 2014 оказывал помощь и содействие оккупации Крыма. В момент оккупации Александр Чередниченко был назначен на должность исполняющего обязанности командира специального муниципального подразделения милиции «Беркут» незаконно созданном органе оккупационных властей, так называемом «координационном совете по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя».

Будучи в должности заместителя командира роты милиции Александр Чередниченко, организовал и обеспечил незаконное проверку документов граждан и их транспортных средств, путем противоправных осмотров и обысков. Также, своими незаконными действиями, противодействовал попаданию на территорию АР Крым представителей международных организаций (ООН, ОБСЕ), работников государственных и правоохранительных органов Украины.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.