Прокурор запросил для севастопольского «Свидетеля Иеговы» 7 лет

В Гагаринском районном суде Севастополя закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Виктора Сташевского, которого обвиняют в организации деятельности религиозного сообщества «Свидетелей Иеговы». В прениях представитель государственного обвинения заявил, что Сташевского необходимо лишить свободы на 7 лет.

В ходе заседания, которое продолжалось девять часов, было завершено исследование вещественных доказательств, представленных в материалах дела и допрошен сам подсудимый. Как сообщил Сташевский после заседаниия, во время своих показаний в суде он провел четкую разницу между юридическим лицом, деятельность которого была прекращена, и группой верующих, которым никто не может запретить вместе молиться. Также он обратил внимание суда на ряд международных конвенций, ратифицированных РФ, согласно которым гарантируется свобода вероисповедания.

После допроса Сташевского стороны перешли к судебным прениям. Государственный обвинитель заявил, что считает его вину полностью доказанной и запросил для подсудимого 7 лет лишения свободы. Защита после выступления прокурора подала
ходатайство о перерыве для возможности подготовиться к участию в прениях и выступлению с последним словом.

Напомним, 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского.