Шесть лет колонии строгого режима — приговор Меджиту Аблямитову

Судья Кировского районного суда Игорь Дягтерев приговорил крымского татарина Меджита Аблямитова к шести годам колонии строгого режима и году ограничений свободы за членство в добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса» из под здания суда.


По его информации, на оглашение приговора пустили только родственников подсудимого.
За час до оглашения приговора, по информации защитника Айдера Азаматова, в прениях сторон прокурор заявил, что вина Аблямитова полностью доказана и запросил восемь с половиной лет лишения свободы.

Адвокат в прениях обратил внимание суда, что ни один свидетель не сообщил, что видел Аблямитова с оружием и максимум, что успел совершить подсудимый за два месяца нахождения в батальоне — это вырыть какой-то окоп и помогать с приглашением пищи на кухне. Вреда от его действий никому не наступило.
Аблямитов в последнем слове сообщил, что не отрицал и не отрицает своего участия в добровольческом батальоне, но не ставил цели совершать преступные действия.

Напомним, 19 августа сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова, предъявив обвинение по ст. 208 УК РФ за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания. В ходе судебного следствия выяснилось, что по меньшей мере 8 свидетелей обвинения не давали показания в качестве свидетелей на этапе предварительного следствия.