Апелляцию Артема Герасимова отложили из-за болезни адвоката

Верховный суд Крыма отложил рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу в отношении Артема Герасимова, который обвиняется в продолжении деятельности запрещенной в РФ религиозной общины «Свидетелей Иеговы». Коллегия судей под председательством Алексея Последова удовлетворила ходатайство подсудимого и перенесла срок рассмотрения апелляции на 4 июня. Как пояснил Артем Герасимов, решение связано с отсутствием адвоката из-за болезни.
В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, слушателей в здание суда не пустили.
По словам Артема Герасимова, вместе с решением о переносе даты заседания, суд принял решение назначить подсудимому государственного защитника, чтобы исключить повторное отложение рассмотрения дела.
Напомним, 5 марта судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко признал его виновным и присудил выплату штрафа в размере 400 тысяч рублей.
Примечательно, что одновременно с оглашением приговора Артему Герасимову, в Джанкойском районном суде был оглашен приговор по аналогичному уголовному делу в отношении Сергея Филатова, которого обвиняют по той же статье (282.2 УК РФ) за продолжение деятельности закрытого местного религиозного объединения “Свидетелей Иеговы”. Как и в деле Артема Герасимова, судебный процесс в отношении Сергея Филатова с одного из заседаний по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности свидетелей был объявлен в закрытом режиме. Суд приговорил Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Помимо этого в августе 2019 года сотрудники ФСБ задержали и впоследствии предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.2 еще одному стороннику религиозной организации “Свидетели Иеговы” из Севастополя Виктору Сташевскому. На данный момент известно, что предварительное следствие по его уголовному делу закончено и после ознакомления Сташевского с материалами дела, будет передано в суд.