Суд объявил Эдема Бекирова в розыск

Судья Центрального районного суда Симферополя Сергей Деменок вынес постановление об объявлении Эдема Бекирова в розыск. До его доставления в суд рассмотрение дела приостановлено.
Заседание прошло без участия слушателей — из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в суд допускаются только участники процесса.
Как отметил адвокат Алексей Ладин, в суде защита обратила внимание на наличие существенных ограничения по въезду граждан в Крым и на угрозу для здоровья Эдема Бекирова в связи с пандемией новой короновирусной инфекции. Также адвокаты отметили, что ранее рассмотрение уголовного дела было приостановлено до полного выздоровления подсудимого, но на данный момент этого не произошло.

Напомним, Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвиняют в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов).

27 августа 2019 года Эдем Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в «большом обмене» между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен, вместе с другими украинскими политическими заключенными, в Киев.