В Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу уголовного дела в отношении журналиста Владислава Есипенко. В ходе заседания прокурор огласил обвинительное заключение. Подсудимому вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также их переделка.

В дело вошёл ещё один адвокат по соглашению Дмитрий Динзе. Он подал ходатайство об отложении заседания для согласования позиции с подзащитным и ознакомления с материалами дела. Следующее заседание запланировано на 6 сентября, ожидается, что в этот день будет допрошен сам Владислав Есипенко.
В зал суда пустили только одного слушателя, мотивируя ограничения мерами по предотвращению распространения короновирусной инфекции.

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали внештатного журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина на тот момент не пустили к Есипенко. Во время рассмотрения апелляционной жалобы, которая была рассмотрена 6 апреля, Есипенко публично заявил о применении к нему пыток и отказался от услуг адвоката по назначению. 6 июля в Симферопольском районном суде под председательством судьи Длявера Берберова началось рассмотрение данного уголовного дела по существу.