Защита экс-главы Минздрава Крыма Михальчевского требует признать доказательства его вины недопустимыми

Защита экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского, обвиняемого в госизмене, требуют признать почти все доказательства его вины недопустимыми.

Соответствующее ходатайство 24 июня на заседании в Днепровском районном суде Киева подала адвокат Ольга Головина. Она попросила судей признать недопустимыми 19 доказательств. 11 из них – это протоколы осмотров крымских веб-сайтов, которые были заблокированы на территории Украины по решению СНБО. По мнению защиты, эти материалы нельзя учитывать, поскольку они недоступны, и их невозможно проверить на достоверность.

Адвокат также заявила, что с процессуальными нарушениями были проведены фото-портретная и лингвистическая экспертиза, на которых основывается обвинение против экс-министра. По мнению защитницы, эксперт, которая анализировала выступления Михальчевского в СМИ, продемонстрировала предвзятость к экс-министру.

Сам обвиняемый поддержал ходатайство своего адвоката и также попросил судей признать доказательства недопустимыми. Прокуроры Роман Мурачев и Игорь Корженко не возражали против приобщения ходатайству к материалам дела. Они заявили, что выскажут свои возражения по поводу претензий защиты позже, на стадии судебных дебатов.

Председательствующая судья Мирослава Марченко приняла решение о приобщении ходатайства адвоката к материалам дела. Окончательное решение о том, какое доказательство является допустимым, а какое нет, судьи будут принимать уже при вынесении приговора.

Судебное заседание Петр Михальчевский провел в стеклянной кабине для подсудимых. Адвокат Головина ходатайствовала о том, чтобы ее подзащитного выпустили из «аквариума», но судьи ей отказали.

Петр Михальчевский на судебном заседнании. 24 июня 2019 год.

24 июня полиция также должна была принудительно доставить в суд владельца телеканала ATR Ленура Ислямова для допроса в качестве свидетеля защиты. Однако этого не произошло, о причинах неявки бизнесмена в суд полиция не сообщила. Адвокат Головина заявила, что защита отказывает от дальнейших вызовов в суд Ислямова, чтобы не затягивать процесс. Следующее заседание запланировано на 3 июля.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно обвинению, Михальчевский осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014, занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом, Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, прокуратурой не установлено».

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины Фото из зала судебного заседания.