Экс-главу Минздрава Крыма Петра Михальчевского, обвиняемого в госизмене, отпустили из СИЗО под домашний арест

Днепровский районный суд Киева 9 июля изменил меру пресечения экс-министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому с содержания под стражей на домашний арест.

Соответствующее ходатайство подали адвокат крымчанина Валентин Рыбин и Ольга Головина. Они обосновали свою просьбу тем, что 25 июня Конституционный суд Украины отменил норму Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой обвиняемым в госизмене нельзя применять никакой другой меры пресечения кроме содержания под стражей. Адвокат также добавил, что за пределами СИЗО экс-министр не может уничтожить доказательства или повлиять на свидетелей, поскольку их показания уже были заслушаны. По словам защитника, Михальчевский, выйдя из СИЗО, не может скрыться, поскольку имеет прочные социальные связи в Киеве.

Прокуроры Евгений Комаровский и Роман Мурачев, представляющие обвинения, выступили за то, чтобы оставить экс-министра в СИЗО. По их словам, существует риск того, что экс-министр сбежит, поскольку он подозревается в особо тяжком преступлении, и ему грозит крупный срок. Прокурор Комаровский заявил, что Михальчевский может скрыться в Крыму, поскольку у него там есть недвижимость и связи в местной власти.

Судейская коллегия, заслушав мнения сторон, решила в полном объеме удовлетворить ходатайство защиты. Чем судьи обосновали решение – неизвестно, пока что была зачитана только резолютивная часть. В соответствии с ней, Михальчевский должен круглосуточно находится в своей квартире в Киеве и носить электронный браслет.

Следующее заседание по его делу назначено на 31 июля. На нем должен состоятся допрос обвиняемого.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно обвинению, Михальчевский осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014, занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом, Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, прокуратурой не установлено».

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины/

На фото: Петр Михальчевский после сегодняшенего судебного заседания.