Владелец «Тайгана» заявил в суде, что не признает вину

В Белогорском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, который обвиняется по ст.238 за инцидент с нападением льва на посетительницу. В ходе заседания был допрошен последний свидетель обвинения и сам подсудимый, который заявил, что свою вину не признает.

Во время допроса, свидетель из Нижнего Новгорода, участвовавший в заседании посредством видеоконференцсвязи, сообщил, что отдыхал в Новом Свете, приехал в сафари-парк и видел как лев укусил потерпевшую, а потом тащил примерно десять метров. При этом свидетель затруднился точно сообщить, сколько дней он отдыхал в Крыму, а также описать какие-то подробности обстановки в парке «Тайган», сообщив, что он уже ничего не помнит.

Олег Зубков во время своего допроса сообщил, что виновным себя не признает, поскольку услуга прогулки со львами была разрешена, сам подсудимый предпринял все необходимое для предотвращения инцидента и организовал оказание помощи потерпевшей, раны которой не были критическими. Также он во время допроса подчеркнул, что потерпевшая Ольга Соломина не выполняла его распоряжений, не следовала инструкциям и вела себя неадекватно. На вопрос, в чем проявлялась ее неадекватность, владелец парка пояснил — она «трепала львов».

Заседание проходило в открытом режиме, но в зале с очень ограниченным количеством мест. Кроме участников процесса приставы допустили туда только двух слушателей. Следующее заседание назначено на 5 марта 2020 года.

Напомним, 11 февраля Вреховный суд изменил меру пресечения для Олега Зубкова с нахождения в СИЗО на значительно более мягкую — ограничение деятельности в ночной период. До этого Олег Зубков был взят под стражу 3 февраля за нарушение ранее избранной меры пресечения — подписки о невыезде и неявки на заседание суда в январе. Инцидент, после которого было возбуждено дело на Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосьемки лев схватил женщину зубами за руку. После этого в отношении Зубкова было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».