В деле симферопольского имама допросят специалиста из Муфтията

В мировом суде Киевского района Симферополя состоялось очередное судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении имама Расима Дервишева, который обвиняется в том, что вел незаконную миссионерскую деятельность в мечети во время намазов.

В ходе заседания судья Елена Клепова отклонила отвод прокурору Валентине Чуприне, заявленный адвокатом на основании косвенной заинтересованности в исходе дела — Чуприна составлял протокол об административном правонарушении в отношении имама. Также суд отказал в ходатайстве защиты — истребовать поручение о проверки мечети, которую проводила прокуратура.

В тоже время судья удовлетворила ходатайство обвинения о приобщении к материалам дела публикаций с аккаунта Дервишева в социальных сетях, как характеризующих материалов. Кроме того, удовлетворено ходатайство гособвинителя о вызове для допроса специалиста — начальника отдела централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Крыма. Его допрос запланирован на 26 февраля.

Напомним, 14 января заместитель прокурора Киевского района города Симферополя Андрей Грицайчук вынес постановление о возбуждении административного производства по статье 5.26 КоАП в отношении имама симферопольской мечети Расима Дервишева, который, по мнению правоохранителей в пятницу, во время чтения намаза осуществлял миссионерскую деятельность. В ходе судебного процесса большинство свидетелей заявили, что имам проводил традиционный обряд намаза и миссионерскую деятельность не осуществлял. Специалист-религиовед, допрошенный по ходатайству защиты, также отметил, что не видит в действиях Дервишева признаков административного правонарушения.