Верховный суд Крыма оставил Эдема Бекирова под арестом.

Сегодня в верховном суде Крыма рассматривалась апелляционная жалоба защиты на продление срока ареста Эдему Бекирову до 12 июня. Несмотря на доводы защиты о сильном ухудшении здоровья Эдема Бекрирова, суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Эдем Бекиров останется под арестом в СИЗО города Симферополя до 12 июня.

Как рассказал после заседания суда адвокат Ислям Велиляев: «Сегодня я участвовал в заседании из СИЗО, был вместе со своим подзащитным. Состояние его за последние 10 дней ухудшилось — усилилась отечность и появились боли в левой части груди. Я ходатайствовал о том, чтобы Бекирова перевели хотя бы под домашний арест, потому что в таком состоянии человека нужно отпускать и лечить, а не держать в СИЗО. Суд выслушал, удалился в совещательную комнату и мои доводы не принял, и отклонил апелляцию, и оставил Эдема Бекирова в СИЗО, хочется добавить, что уже около 2,5 месяцев никаких следственных действий с Эдемом Бекировым не проводят, он просто сидит» — рассказал адвокат Ислям Велиляев.

Эдема Бекирова обвиняют в совершении преступления по двум статьям: — ст. 222 ч.2 УкРФ. (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованное группой лиц по предварительному сговору), — ст. 222.1 ч.2 УкРФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору.)

Эдем Бекиров – житель поселка Новоолексеевка Херсонской области, инвалид первой группы, в январе этого года перенес операцию на сердце, кроме этого, он носит съемный протез на правой ноге.
Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря в 8:30 утра, позже был вывезен в управление ФСБ Крыма, в город Симферопополь, где ему в присутствии адвоката по назначению предъявили подозрение в совершении преступления по ст. 222. ч.2 УкРФ и ст. 222.1 ч.2 УкРФ.