Уроженец города Керчь – Владимир Высоцкий, стал новым фигурантом дела Николаевских шпионов.

Сегодня, 24 апреля, в центральном районном суде города Николаева, состоялись два судебных заседания над жителями города Николаев, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ, государственной измене, содействию деятельности террористической организации и в хранении оружия.

Оба судебных заседания были посвящены объединению дела Владимира Высоцкого, у которого только закончилась стадия досудебного следствия, с уже известным делом Дмитрия Кореновского и Виктора Федорова. Также, сегодня суд рассмотрел ходатайства обвинения о продлении срока содержания под стражей для всех обвиняемых.

По итогу первого судебного заседания, коллегия судей во главе с судьей Владимиром Олейниковым, рассматривающая дело Высоцкого, удовлетворила ходатайство прокурора о передачи дела коллегии судей во главе с судьей Оксаной Мамаевой, для последующего его объединения в одно дело с другими обвиняемыми.

Также, в ходе заседания, прокурор ходатайствовал о продлении обвиняемому меры пресечения в виде ареста на 60 дней. По словам обвинения, подсудимый сотрудничал со спецслужбами РФ в Крыму и имеет с ними тесные связи, ранее планировал скрыться на территории Крыма и получить там Российское гражданство, в связи с этим, есть все основания полагать, что подсудимый может скрыться от суда на неподконтрольной Украине территории. Ходатайство о продлении обвиняемому срока ареста, также было удовлетворено судом.

— На втором судебном заседании, судебная коллегия во главе с Оксаной Мамаевой, Которая рассматривает дело Кореновского и Федорова, в свою очередь, также удовлетворила ходатайство прокурора и приняла дело Высоцкого, объединив его с делом Кореновского и Федорова. Мера пресечения им, также была продлена на 60 дней.

Таким образом, дело Кореновского и Федорова, которые признали свою вину и подписали соглашение с прокурором, объединено с делом Высоцкого, который не признал своей вины и говорит о том, что дело в отношении него сфабриковано из-за его политических убеждений.

Первое судебное заседание по объединенному делу назначено на 4 мая 2019 года.

Информация о деле:

— 21 июня 2018 года оперативники контрразведки Управления СБУ в Николаевской области задержали двух жителей города Николаева – Виктора Федорова и Дмиртия Кореновского. По информации СБУ, ими было установлено и задокументировано, что злоумышленники по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые, в частности, осуществляли сбор разведывательной информации об общественно-политической обстановке в Николаеве, дислокации и перемещении подразделений ВС Украины и военной техники. Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы с помощью закрытых каналов связи.

— Во время обысков по месту жительства организаторов и участников агентурной сети, сотрудники спецслужбы обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российскими разведчиками, компьютерную технику и электронные носители, на которых находились собранные сведения, рукописные черновые записи о передвижении военной техники, количество личного состава воинских частей дислоцирующихся в Николаеве. Также, ходе проведения обысков, в их домах были обнаружены взрывчатые вещества и оружие, которые они, по версии следствия, планировали использовать для совершения террористических актов. Кореновскому и Федорову, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

— После завершения следственных действий их дело было передано Главной военной прокуратуре Украины, которая предъявила им обвинение. Согласно обвинению, Кореновский и Федоров обвиняются по ч. 1 ст. 263 УК Украины (приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения), ч.1 ст 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (содействие деятельности террористической организации, по предварительному сговору группой лиц).

— Кореновский и Федоров признали свою вину и в октябре 2018 года заключили соглашение с прокуратурой. В рамках соглашения они дали показания против сотрудника Главного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации (куратора агентурной сети). Также они согласились помогать органам следствия в расследовании преступлений в отношении других лиц связанных с государственной изменой и с содействием деятельности террористической организации. В рамках этого соглашения они согласны на наказание в виде семи лет лишения свободы.

— 27 ноября 2018 года прокурор Игорь Крынин, просил центральный районный суд города Николаева вынести приговор, в отношении обвиняемых, на основании этого соглашения с учетом других смягчающих обстоятельств, и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества. Обвиняемые и их адвокаты поддержали прокурора и также просили суд вынести приговор на основании данного соглашения. Однако судья Екатерина Лагода отказала в принятии соглашения между обвиняемыми и прокурором, аргументируя это тем, что у суда нет оснований полагать что подсудимые могут помогать следствию в раскрытии преступлений в отношении других лиц. По мнению судьи, наказание на котором прокурор сошелся с обвиняемыми, явно занижено и не соответствует наказанию предусмотренному за данные преступления, и условия соглашения не соответствуют интересам общества. В связи с этим обвинительное заключение было возвращено в прокуратуру для изменения. После изменения обвинительного заключения, дело было возвращено в суд на новое рассмотрение.

— Владимир Высоцкий – уроженец города Керчь, житель Николаева, до октября 2018 года проходил как свидетель по этому уголовному делу. В октябре 2018 ему предъявили тоже обвинение, что и Кореновскому с Федоровым и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 апреля 2019 года, после завершения досудебного следствия, его дело объединили с делом Кореновского и Федорова. В отличии от Кореновского и Федорова, он своей вины не признает.

Крымский Процесс та Медійна ініціатива за права людини . #Право_на_правду