Верховный суд Крыма избирательно нарушил порядок карантина в процессе по делу Чубарова

В Верховном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. На заседания по данному уголовному делу не пускают слушателей, ссылаясь на ограничения, связанные с профилактикой распространения короновирусной инфекции. Несмотря на это под зданием собрались крымские журналисты, ожидая интервью от одного из свидетелей обвинения — российского сенатора Ольги Ковитиди. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса», находящийся возле суда.

По его информации, адвокат по назначению Александр Осокин в публичном пространстве не комментирует ход судебного процесса и не анонсирует событий, связанных с рассмотрением данного дела. Однако, несмотря на это представители российских медиа (преимущественно, подконтрольных крымскому или российскому правительству) пришли к зданию суда с информацией о том, что сегодня будет допрошена сенатор Совета Федерации и экс-депутат крымского парламента Ольга Ковитиди. Из общения журналистов между собой стало ясно, что об этом допросе они узнали по каналам пресс-службы Верховного суда Крыма.

Более того, несмотря на закрытый режим проведения судебного процесса, местные каналы обнародовали фрагмент судебного заседания, связанного с допросом Ольги Ковитиди (https://crimea24.tv/content/delo-chubarova-v-verkhovnom-sude-krima-p/). Также имеется фото, на котором видно, что в зале присутствует по меньшей мере 4 слушателя (https://crimea-news.com/politics/2021/02/08/756513.html). Таким образом, на прошедшее заседание допущены слушатели вопреки действующим ограничениям. Более того, имеются признаки избирательного подхода к вопросу гласности при обеспечении данного судебного процесса.

По итогам заседания крымские информационные ресурсы (такие как телеканал «Крым 24», телеканал «Миллет», интернет издания «Новости Крыма», «Аргументы Недели Крым») опубликовали эту новость не объективно, представив комментарии только свидетеля обвинения Ольги Ковитиди. По содержанию комментариев сенатора усматриваются намерения формирования общественного мнения, в том числе и у судей, рассматривающих это дело. В частности высокопоставленное должностное лицо заявило в прессе: «Поэтому Чубаров, я твёрдо уверена, он отвечает за всё то, что произошло 26 февраля. Он вывел на площадь людей и тем самым подверг смертельной опасности» (https://crimea-news.com/politics/2021/02/08/756513.html).