По делу одного из «недоносителей» в суд не явился секретный свидетель

В Судакском городском суде состоялось третье судебное заседание по существу уголовного дела в отношении Айдера Аблякимова, который обвиняется по статье 205.6 УК РФ за несообщение правоохранительным органам о переписке с неким Удададжоновым, который по мнению силовиков воюет в составе террористической группировки. Дело находится в производстве судьи Елены Боси, которая также является судьей по аналогичному уголовному делу в отношении Ридвана Умерова.

Как сообщила адвокат Сафие Шабанова, в заседании было допрошено три свидетеля — понятой, который присутствовал при обыске и два оперативных сотрудника, которые не смогли в суде пояснить, каким образом был установлен факт переписки между обвиняемый и предполагаемым участником террористической организации. «Допросы были ни о чем!», — отметила адвокат. Также она добавила, что на данное судебное заседание не явился для допроса засекреченный свидетель обвинения. Следующее заседание запланировано на 15 марта.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.