В Судаке прошли заседания по делам «недоносителей»

26 и 27 апреля в Судакском городском суде состоялись очередные судебные заседания по так называемым делам «о недоносительстве», в рамках которых религиозного активиста Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова обвиняют в несообщении о преступлении за переписку с аккаунтом, который может принадлежать члену террористической организации.

26 апреля состоялось судебное заседание по делу Айдера Аблякимова, в ходе которого был допрошен один свидетель обвинения. Кроме того, адвокат подсудимого Сафие Шабанова заявила ходатайство об истребовании уголовного дела в отношении Дададжонова, переписку с которым якобы вел и не сообщал силовикам Айдер Аблякимов. Ходатайство защиты было мотивировано наличием сведений о том, что в отношении Дададжонова нет приговора о признании его членом террористической организации. А значит и переписка с ним не требовала уведомления о преступлении сотрудников правоохранительных органов. Судья Судакского городского суда Елена Боси отказала в удовлетворении этого ходатайства.

27 апреля состоялось судебное заседание по делу религиозного активиста Ридвана Умерова, в ходе которого был допрошен один понятой и несколько родственников подсудимого. Как сообщил адвокат Марлен Халиков, в ходе допроса понятого государственный обвинитель задавал наводящие вопросы, чтобы свидетель дал необходимые показания.

В обоих случаях на официальном сайте Судакского городского суда скрыта информация о фамилиях подсудимых, а также фамилии сторон по данным уголовным делам.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. 25 марта Энвер Топчи признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.