Суд оставил в силе психиатрическое лечение для ялтинского активиста

В Верховном суде Крыма состоялся пересмотр апелляционной жалобы по уголовному делу в отношении ялтинского активиста Юнуса Машарипова, по итогам которой коллегия судей под председательством Аллы Овчинниковой вынесла решение исключить из обвинения статью об изготовлении взрывного устройства, а в остальном приговор суда первой инстанции оставить без изменений. Заседание проходило в закрытом режиме. Основанием для этого стало наличие сведений медицинского характера о психическом состоянии здоровья подсудимого. Сведения о судебном заседании также были частично скрыты на официальном сайте суда. После заседания адвокат активиста Алексей Ладин рассказал, что Машарипов не принимал участие в судебном заседании и в суде огласили его заявление об отказе присутствовать при рассмотрении жалобы. По информации защитника, в начале этого года суд кассационной инстанции усмотрел нарушения в решении, которое было вынесено по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Ялтинского городского суда о принудительном психиатрическом лечении Юнуса Машарипова. По мнению защиты, возврат из кассации на новое рассмотрение может объясняться не столько нарушением прав подсудимого, сколько исключением из материалов дела целого ряда доказательств, собранных следственным подразделением ФСБ. Адвокат не исключает, что в Верховный суд Крыма дело вернули только для того, чтобы признать исключенные в апелляции доказательства допустимыми. Данная мера может быть предпринята, чтобы исключить возможность служебных проверок и привлечения к ответственности сотрудников ФСБ, допустивших фальсификацию улик. Напомним, по данным обвинения, Юнус Машарипов изготовил два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности на Севастопольском шоссе в 50 м от храма Святого Архистратига Михаила Русской православной церкви, расположенного в поселке Ореанда в Ялте. С их помощью он якобы планировал поджечь лес на территории Ялты, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. Кроме того, Машарипов якобы незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже. Был задержан 27 сентября 2017 года.

Юнус Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также «народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям», о чём 1 декабря 2017 года сообщило ряд изданий. В этом письме Машарипов называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».

29 октября 2018 года судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко признал его виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 110 тысяч рублей. 

13 марта 2019 года коллегия судей Верховного суда Крыма под председательством судьи Людмилы Капустиной исключила часть доказательств из материалов дела, но в части приговора оставила решение Ялтинского суда в силе. В дальнейшем, при рассмотрении дела в кассационной инстанции, были установлены процедурные нарушения и дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

3 марта 2020 года, судья Ялтинского городского суда Сергей Смирнов в приговоре по уголовному делу в отношении Юнуса Машарипова постановил подвергнуть принудительным медицинским мерам — стационарному лечению в психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением. 

26 июня 2020 года судья Верховного суда Крыма Константин Караваев по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на приговор вынес решение исключить часть доказательств, как недопустимые, а в части принудительного лечения оставить приговор в силе.