Энвер Топчи оштрафован на 40 тысяч рублей за недоносительство

В Советском районном суде Крыма был оглашен приговор по делу в отношении Энвера Топчи, который обвинялся за несообщение о преступлении из-за переписки с якобы членом террористической организации ИГИЛ. Судья Вячеслав Шевченко признал его виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Вчера по этому делу прошли судебные прения, во время которых представитель государственного обвинения отметил, что считает вину Топчи доказанной и запросил для подсудимого наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Защитник подсудимого, адвокат Эмиль Курбединов, в прениях обратил внимание на противоречивость сведений в переписке и на альтернативное заключение специалиста, который пришел к выводу, что коммуникация между Топчи и вторым аккаунтом не состоялась.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.