В Крыму начались процессы по делам «недоносителей»

В Советском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Энвера Топчи, который был обвинен по ст. 205.6 «Несообщение о преступлении» за сокрытие от правоохранителей своей переписки с лицом, которое воюет за террористическую организацию «ИГИЛ». Дело рассматривает судья Вячеслав Шевченко.

Заседание прошло без участия слушателей. В здание суда людей не пустили в связи с мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. При этом суд выделил очень маленький зал. Как рассказал после заседания адвокат Эмиль Курбединов, в суде была установлена личность подсудимого и разъяснены его права. После этого было заявлено ходатайство об обеспечении гласности процесса и допуска представителей СМИ. Прокурор возражал против участия журналистов, но не стал возражать против участия слушателей. Однако, судья отклонил оба ходатайства.

После этого адвокат заявил об обеспечении подсудимого переводчиком. В связи с тем, что на этапе предварительного следствия Топчи предоставлялся переводчик, суд объявил перерыв для вызова переводчика. Следующее заседание запланировано на 8 декабря в 13 часов. Помимо этого адвокат обратил внимание на наличие большого количества оперативных сотрудников силовых структур, часть из которых осуществляла съемку собравшихся под зданием суда.

Также на сегодня запланировано начало слушаний по аналогичному уголовному делу в Судакском городском суде в отношении Айдера Аблякимова. Судьей по данному делу назначена Елена Боси. Примечательно, что на официальном сайте суда скрыта информация о фамилии подсудимого, а также о сторонах по делу.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года.