В деле Ислямова свидетель обвинения отказался от своих показаний

В Верховном суде Крыма проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении Ленура Ислямова.
В ходе заседания по видеоконференцсвязи был допрошен свидетель обвинения Рустем Ильясов, который заявил, что лично с Ислямовым не знаком, в батальоне он не служил и в расположении не был. Он только один раз проезжал мимо какой-то базы возле Чонгара, где встретил знакомого и коротко с ним пообщался.

Также после вопросов защиты свидетель рассказал, что не помнит обстоятельств своего допроса, поскольку после задержания был сильно избит и долгое время тяжело болел.

После этого прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля, данных на этапе предварительного следствия. Согласно этих показаний свидетель встречался в Киеве с Мустафой Джемилевым и просил помочь ему с трудоустройством. Тот посоветовал ему вступить в батальон и получать зарплату. Спустя несколько дней он оказался в Новоалексеевке и решил посмотреть, что это за батальон. Там он пробыл несколько часов и видел около 60 человек, часть из них была с пистолетами и автоматами.
Свидетель Ильясов заявил, что не давал таких показаний — к Джемилеву за помощью он не обращался, на территории формирования не был, никакого оружия ни у кого не видел. Противоречия пояснил тем, что протокол его допроса могли подделать.

Защита заявила ходатайство о том, чтобы продемонстрировать свидетелю его подпись в протоколе допроса на экране монитора, однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Также в ходе заседания защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела видеозаписи с выступлением Ленура Ислямова, в котором он даёт свою оценку данному уголовному делу. Суд посчитал, что был нарушен порядок сбора и предоставлении доказательств стороной защиты

Напомним, 12 мая Верховный суд Крыма начал рассматривать уголовное дело в отношении Ленура Ислямова. Согласно сведениям с сайта суда, он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».