Свидетелей по делу Чубарова доставляют в суд принудительно

В Верховном суде Крыма прошло очередное судебное заедание по уголовному делу в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который обвиняется в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса».

В ходе заседания было допрошено два свидетеля обвинения и два потерпевших. Никто из допрошенных, по информации адвоката Александра Осокина, показаний изобличающих Чубарова в каком-либо преступлении не дал. При этом защитник отметил, что в отношении двоих из допрошенных был организован принудительный привод в связи с их неявкой в суд по повестке.

Помимо этого председательствующий судья Виктор Васильев принял решение об оглашении в заседании показания ряда свидетелей и потерпевших, данные ими на предварительном следствии, мотивируя эти действия тем, что местонахождение этих лиц суду установить не удалось. «Эти действия нарушают уголовно-процессуальный закон, и статью 6 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека», — прокомментировал данные действия адвокат.

Также в ходе заседания представитель государственного обвинения заявил ходатайство о проведении судебного процесса в закрытом режиме в связи с оказанием давления на свидетелей. Защита выступила против удовлетворения данного ходатайства, обратив внимание суда, что те свидетели, на которых якобы оказывается давление, не дали никаких изобличающих показаний в отношении Рефата Чубарова. Помимо этого прокурором не представлено никаких фактов, указывающих на наличие какого-либо давления. В ходатайстве государственного обвинителя судом было отказано. Заседания будут продолжены в открытом режиме. Следующее заседание по этому делу назначено на 26 февраля.