Суд по делу одного из «недоносителей» отказал в исключении допроса без адвоката

В Советском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Энвера Топчи, который обвиняется по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении из-за того, что якобы состоял в переписке с неким сторонником «исламского государства».

В ходе заседания судья Вячеслав Шевченко отказал в удовлетворении ходатайства защиты об исключении из числа доказательств протокола допроса подсудимого. Защита аргументировала позицию тем, что данное следственное действие было произведено без присутствия адвоката и не может считаться допустимым доказательством.

Также на заседании был допрошен лингвист, составлявший альтернативное заключение о содержании переписки между Энвером Топчи и неким Дададжоновым, который пришел к выводу о том, что коммуникация между этими людьми не состоялась. Ранее в суде была изучена экспертиза лингвиста, выполненная по поручению следствия и ее выводы указывают на то, что подсудимый знал о преступлении Дададжонова и не сообщил в правоохранительные органы.

В связи с явными противоречиями в выводах двух лингвистов, адвокат Эмиль Курбединов заявил ходатайство о проведении дополнительной лингвистической экспертизы. Однако, в удовлетворении данного ходатайства судом было отказано. В тоже время суд удовлетворил ходатайство о направлении запроса в Управление ФСБ о том, жив ли Дададжонов, выступающий субъектом переписки с подсудимым. Следующее заседание состоится 4 марта.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.