Свидетель по делу Меджита Аблямитова сообщил, что регулярно подписывает протоколы допроса, не читая

В Кировском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по существу уголовного дела в отношении Меджита Аблямитова, который обвиняется в том, что являлся членом незаконного вооруженного формирования «добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». В ходе заседания было допрошено пять свидетелей обвинения, один из которых отказался от своих показаний, данных на следствии и не опознал подсудимого. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса», находившийся возле суда.

По его информации, заседание проходило без участия слушателей, поскольку ранее судьей было принято решение о проведении слушаний в закрытом режиме для обеспечения безопасности сторон по делу. Как рассказал по итогам заседания адвокат подсудимого Айдер Азаматов, в суде было допрошено пять свидетелей обвинения. Двое из них — сотрудники пограничного управления ФСБ, находившиеся на пункте пропуска «Чонгар» в тот день, когда через него в Крым проследовал Меджит Аблямитов. В суде они сообщили, что не могут вспомнить, проходил он пункт пропуска или нет и заверили, что им он не заявлял о том, что прекратил членство в незаконном вооруженном формировании.

Далее был допрошен свидетель Сейтибрам Зейтуллаев, который ранее состоял в батальоне имени Номана Челебиджихана, но после возвращения в Крым заявил об этом сотрудникам ФСБ. По его информации, подсудимого он видел на территории подразделения не менее одного раза. Более подробной информации Зейтуллаев сообщить не смог, ссылаясь на то, что тяжело переболел и много чего не помнит. В этой связи в суде были оглашены показания свидетеля, данные на этапе предварительного следствия.

Согласно оглашенных показаний, Зейтуллаев и Аблямитов являлись членами формирования «Аскер» и совместно с украинскими пограничниками выполняли задачи по патрулированию. При этом погранслужба Украины проводила для них определенные занятия. В суде свидетель подтвердил данные ранее показания. Адвокат после заседания подчеркнул, что эти сведения являются важными, поскольку «Аскер» с февраля 2016 года является зарегистрированной организацией, действующей в рамках украинского законодательства. А поскольку Меджит Аблямитов появился там только в марте 2016 года, эти показания указывают на то, что в его действиях отсутствует состав преступления.

Также был допрошен свидетель Айдын Мамутов, который в 2019 году был приговорен Киевским районным судом Симферополя к 4 годам строгого режима за членство в батальоне им. Номана Челебиджихана. Свидетель по видеоконференцсвязи сообщил, что принимал участие в боевых действиях на востоке Украины, там был контужен, после ранения некоторое время находился на территории добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана. Меджита Аблямитова свидетель не опознал. Ничего о его участии в формировании сообщить не смог. При этом Мамутов отметил, что к нему практически каждый месяц в колонию приезжают сотрудники ФСБ, показывают фотографии и просят расписаться в протоколах допросов «по делу Ислямова». Что содержится в этих протоколах, свидетель не знает — читать ему их не дают.

В связи с этой информацией суд постановил огласить показания Мамутова, данные на этапе предварительного следствия. После оглашения свидетель сообщил, что не давал таких показаний. Защитой было заявлено ходатайство о признании данного доказательства обвинения не допустимым.

Пятым допрошенным свидетелем был местный священнослужитель, который в уголовном деле выступал в качестве понятого при проведении следственных мероприятий по опознанию фотографии Аблямитова свидетелем Зейтуллаевым. Примечательно, что в ходе допроса он указал примерный возраст Зейтуллаева в пределах 45-47 лет, в то время как на самом деле свидетелю 23 года. Это ставит под сомнение фактическое участие свидетеля в качестве понятого при проведении следственных действий по опознаванию фотографии Аблямитова.

Напомним, 19 августа сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова, предъявив обвинение по ст. 208 УК РФ за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания.