Шестерых свидетелей по делу Аблямитова не допрашивали на следствии

Сегодня в Кировском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по существу уголовного дела в отношении Меджита Аблямитова, который обвиняется по статье 208 УК РФ за членство в добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.

Весь судебный процесс проходит в закрытом режиме. Как сообщил по итогам заседания адвокат Айдер Азаматов. в заседании было допрошено шесть свидетелей обвинения и все они утверждают, что их не допрашивали во время расследования уголовного дела. Как пояснил защитник, пять человек из шести допрошенных ранее выступали понятыми при проведении следственных действий — в основном, при отождествлении личности Аблямитова другими участниками батальона. После этого их должен был допрашивать следователь как свидетелей, однако ни один свидетель не сообщил, чтобы его вызывали на допрос к следователю.

Как рассказал адвокат, одна из понятых пришла в суд с бумажкой, на которой у нее были заготовлены ответы на вопросы суда. Причем ответы на вопросы, которые ей якобы задавал следователь, хотя она твердо заверила, что на допрос к следователю ее не вызывали.

Среди допрошенных в суде свидетелей был ранее осужденный по аналогичному «делу» Эдем Кадыров, который принял участие в заседании путем видеоконференцсвязи. Он по телевизору опознал Меджита Аблямитова, который находился за решеткой. На вопрос защитника, хорошо ли ему видно подсудимого, свидетель сообщил, что видит даже его щетину, хотя Аблямитов был гладко выбрит.

Во время своего допроса Кадыров сообщил, что Аблямитов находился в подразделении «Аскер».  Это объединение официально зарегистрировано  в Украине. Также он отметил, что его не допрашивали после опознания Аблямитова в качестве свидетеля, а только провели отождествление личности. В этой связи адвокат заявил ходатайство о признании показаний недопустимым доказательством.

Напомним, 19 августа сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова, предъявив обвинение по ст. 208 УК РФ за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания.