Свидетель по делу Эдема Бекирова дал противоречивые показания

В Центральном районном суде Симферополя в рамках уголовного дела в отношении Эдема Бекирова был допрошен сотрудник ФСБ Артем Жердев, который проводил выемку сумки с взрывчаткой, которую секретному свидетелю до этого якобы передавал Эдем Бекиров.

Примечательно, что судья Сергей Деменок удовлетворил ходатайство защиты о наличии слушателей в ходе судебного заседания. Свидетель был допрошен посредством видеоконференцсвязи. В ходе своего допроса Жердев дал противоречивые показания, в том числе перепутал сведения о понятых, принимавших участие в оперативном мероприятии. По словам сотрудника ФСБ это было два брата, хотя согласно материалам дела — это была супружеская пара.

Также он сообщил, что нашел тайник по словесному описанию местности. которое дал ему секретный свидетель. Жердев отметил, что ни координат этого места, ни какой-то карты ему секретный свидетель не передавал, но он легко смог найти описанную словами местность и на ней тайник. Ранее трое свидетелей в суде также подтвердили, что как только они прибыли на место, данный сотрудник ФСБ сразу указал место, где находится тайник.

Напомним, Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвиняют в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). 27 августа 2019 года Эдем Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в «большом обмене» между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен, вместе с другими украинскими политическими заключенными, в Киев.