Еще один потерпевший по делу «26 февраля» заявил, что не считает себя пострадавшим и не имеет претензий к Чубарову

В Верховном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа, в ходе которого было оглашено письмо потерпевшего по фамилии Корниенко. В данном письме он уведомил суд, что не считает себя потерпевшим, претензий к Рефату Чубарову не имеет, и просил его больше не беспокоить, сообщает корреспондент «Крымского процесса».

По информации адвоката Александра Осокина, это не первый случай и по ходу судебного процесса несколько потерпевших ранее уже просили суд их таковыми не считать, подчеркивая, что не имеют претензий к Рефату Чубарову. Ранее, 10 марта, он сообщал, что 4 человека, допрошенные в качестве потерпевших заявили, что не имеют к Чубарову никаких претензий.

Помимо этого в ходе судебного заседания были допрошены двое свидетелей защиты, которые дали показания о событиях 26 февраля 2014 года и о том, какую роль играл Чубаров для недопущения столкновений под стенами крымского парламента. Следующее заседание запланировано на 12 апреля, ожидается допрос еще 4 свидетелей защиты.

Напомним, в марте 2020 года, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014. (ч.1 ст. 212 УК РФ)
По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса». В ходе предварительного заседания суд не допустил к защите адвоката Николая Полозова.