Свидетель по делу Джемилева «не смог вспомнить» показания, данные на следствии

В Армянском городском суде в ходе очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева, были допрошены посредством видеоконференцсвязи два свидетеля обвинения — Александр Князев и Александр Лыщик.
Свидетель Князев сообщил, что в 2014 году проходил службу на пограничном пункте в районе Армянска. Он помнит, что было скопление людей, около 300-500 человек. Они выкрикивали «Мустафа» и пытались пересечь границу. Но каким образом они это делали, свидетель сказать не смог и пояснил, что выполяня приказ покинул пункт пропуска, находился на безопасном расстоянии (500 м) и охранял технические средства.
Мустафу Джемилева в тот день он не видел. Также свидетель не смог вспомнить, видел ли какие-то знаки, указывающие на то, что в той местности проходила государственная граница России. Относительно пункта пропуска пояснил, что его границы были обозначены двумя шлагбаумами, возле которых находились сотрудники пограничной службы и поясняли, что тут начинается пункт пропуска.
После допроса этого свидетеля прокурор потребовала огласить его показания, данные в ходе предварительного следствия, в связи с наличием противоречий. Защита настаивала на том, чтобы прокурор указала на «существенные противоречия» и пояснила в чем их суть, однако суд удовлетворил ходатайство без дополнительных выяснений. В оглашенных показаниях свидетель утверждал, что видел Джемилева на пункте пропуска, где тот проходил пограничный контроль. После оглашения показаний Князев не смог вспомнить, давал он такие показания или нет. Все противоречия пояснял тем, что уже не помнит. Но настаивал на том, что Джемилева он лично не видел.
Второй свидетель, Александр Лыщик, также проходил службу на пункте пропуска. Он сообщил, что утром им зачитали ориентировку о том, что возможно на пункте пропуска появится Мустафа Джемилев, которому запрещен въезд в Россию. Затем он увидел большое количество людей и получил приказ покинуть пункт пропуска. Также он добавил, что люди вели себя агрессивно. У некоторых к палкам были привязаны пики и ножи. По приказу руководителя Лыщик вернулся на пункт пропуска в тот момент, когда там находилось большое количество людей. В этот момент он видел там и Мустафу Джемилева. Тот находился на территории пункта пропуска, общался с людьми и ничего больше не предпринимал. Документы у него никто не проверял и обстоятельств пересечения границы не разъяснял.

В связи с отсутствием других свидетелей, судья Венера Исроилова вынесла решение об отложении судебного заседания до 24 декабря.

Напомним, Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.