Ленура Ислямова приговорили к 19 годам лишения свободы

Председатель коллегии Верховного суда Крыма Алла Хиневич огласила приговор по уголовному делу в отношении организатора энергоблокады Ленура Ислямова.

Суд признал его виновным по всем пунктам обвинения (создание незаконного вооруженного формирования, организация диверсии и шесть эпизодов призывов к нарушению территориальной целостности РФ) и приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 1 году ограничения свободы после отбывания наказания и 2 года запрета заниматься деятельностью, связанной со средствами массовой информации. Об этом сообщает корреспондент “Крымского процесса” из зала суда.

В связи с тем, что рассмотрение дела проходило в заочном режиме (без участия подсудимого) суд постановил срок отбывания наказания исчислять с момента задержания Ленура Ислямова на территории РФ или его экстрадиции в Россию.

Также суд удовлетворил часть гражданских исков потерпевших по данному делу на общую сумму 51 миллион рублей. Самый крупный иск на миллиард рублей от «Крымэнерго» по приговору подлежит рассмотрению в гражданском порядке

Как заявил адвокат Николай Полозов, в течение 10 дней им будет подана апелляционная жалоба на этот приговор, рассмотрение которой состоится в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в городе Сочи.

Напомним, 12 мая 2020 года Верховный суд Крыма начал рассматривать уголовное дело в отношении Ленура Ислямова. Согласно оглашенным в суде сведениям, он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования (ст.208 УК РФ), осуществлении диверсионных действий (ст.281 УК РФ), а также по 6 эпизодам ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Примечательно, что на протяжении всего процесса на официальном сайте Верховного суда Крыма была скрыта информация относительно фамилии подсудимого, состава суда и сторон по делу. Всего в ходе судебного следствия состоялось 21 заседание, в 18 из которых суд рассматривал доказательства стороны обвинения и только в 3 заседаниях — доказательства стороны защиты. На постановление приговора коллегии судей потребовалось 7 календарных дней.