Суд скрыл информацию о продлении ареста участникам «Алуштинской группы»

3 февраля в Киевском районном суде Симферополя было рассмотрено и удовлетворено ходатайство следователя ФСБ Виталия Власова о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для четырех фигурантов так называемой «Алуштинской группы» — Эльдара Кантемирова, Ленура Халилова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева, которых обвиняют по статье 205.5 УК за членство в запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Заседание проходило в открытом режиме. В ходе заседания отмечено, что судья Денис Диденко перебивал одного из участников процесса — Эльдара Кантемирова и не позволил ему закончить свое выступление. Кроме того, адвокаты обратили внимание суда, что следствием не представлены доказательства, указывающие на необходимость продлевать срок ареста. По итогам рассмотрения судья Денис Диденко продлил срок содержания под стражей для всех обвиняемых до 5 мая 2020 года.

Примечательно, что на официальном сайте Киевского районного суда не обнародована информация о времени и месте заседания, сведения о то, какой судья председательствовал и какое принял решение по итогу рассмотрения ходатайства.

10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар: Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов (Большая Алушта), Эскендер Сулейманов (Симферопольский район, Риза Омеров и его отец Энвер Омеров, а также Айдер Джеппаров (Белогорский район). Все они обвиняются по ч.1 и 2 статьи 205.5 «организация или участии в деятельности террористической организации».