Суд потребовал обеспечить привод похищенного Эрвина Ибрагимова

В Армянском городском суде прошло очередное судебное заседание по делу Мустафы Джемилева, в ходе которого был допрошен один свидетель обвинения и определены меры в отношении других свидетелей.

Допрошенный свидетель Артем Латышев рассказал, что на момент событий он нес службу на пункте пропуска возле Армянска. Сам пункт пропуска был оборудован только импровизированным шлагбаумом из труб. Было ли вокруг пункта ограждение и предупреждающие знаки, свидетель не помнит. Также он сообщил, что не видел знаков указывающих на наличие государственной границы в той местности.
Также Латышев рассказал, что в какой-то момент он увидел большую толпу людей, которые вбежали на пункт пропуска. После этого он покинул свой пост и стал в заслон, которым блокировался выход людей с данной территории.

Мустафу Джемилева свидетель видел среди людей, попыток прорваться через заслон тот не предпринимал. Остальные люди также оставались на месте, многие пели и танцевали. Оружия у этих людей не было.
Через какое-то время на вертолете прибыло руководство они о чем-то поговори с Джемилевым и тот уехал в сторону материковой Украины.

На этом допрос свидетеля был окончен и суд рассмотрел ходатайство прокурора в отношении ещё не допрошенных свидетелей. Шесть из них будут допрошены по видеоконференцсвязи, Хайсеру Джемилеву отправят повестку в третий раз. А в отношении Эрвина Ибрагимова, который был похищен силовиками в 2016 году суд постановил обеспечить принудительный привод. Следующее заседание запланировано на 3 декабря.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.