Свидетель не видел Меджита Аблямитова с оружием

В Кировском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Меджита Аблямитова, обвиняемого за членство в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана.

Заседание проходило в закрытом режиме. По информации адвоката Айдера Азаматова, было допрошено четыре свидетеля, в том числе человек, который утверждает, что служил в добровольческом батальоне вместе с Аблямитовым. В ходе допроса он не смог вспомнить, чтобы видел Аблямитова с оружием в руках. Также он затруднился вспомнить, принимал ли участие Аблямитов в тактических учениях, обучении минно-взрывному делу и другим боевым навыкам. Со слов адвоката, свидетель заявил, что Аблямитов в батальоне занимался административно-организационными вопросами и иногда нес службу в качестве часового. Однако свидетель не смог подтвердить, что видел у него в это время оружие.

Также защита обратила внимание на вопрос судьи Игоря Дегтярева к данному свидетелю, который касался роли подсудимого в добровольческом батальоне. Судья предположил, что Аблямитов мог выполнять там функции садовника на основании договора гражданско-правового характера. Свидетель сообщил, что не знает, имелись ли на тот момент у подсудимого какие-то оформленные трудовые отношения с руководством батальона.

Кроме того, в ходе заседания были допрошены два оперативных сотрудника ФСБ, которые производили оперативно-розыскные мероприятия в отношении Аблямитова до возбуждения уголовного дела. В суде оба сотрудника не смогли пояснить, какие конкретно сведения, от кого и на каком основании они получили для того, чтобы начать оперативную разработку Меджита Аблямитова. При этом один из сотрудников дал противоречивые показания, вначале сообщив, что узнал о его причастности к службе в добровольческом батальоне от следователя, а потом — от других сотрудников.

Четвертый из допрошенных свидетелей выступал в качестве понятого при проведении ряда следственных действий. Подробности участия в одном из этих действий он не смог вспомнить при допросе в судебном заседании, хотя с момента проведения следственных действий прошло 5-6 месяцев.

Сам подсудимый, по словам адвоката Азаматова, чувствует себя нормально. Он по-прежнему считает себя невиновным и считает, что ничего противозаконного не совершил. Следующее заседание запланировано на 2 декабря. В суд вызвано еще четыре свидетеля, один из которых находится в статусе «секретного».