«Знаков госграницы России не было» — свидетель по делу Джемилева

В Армянском городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева, в ходе которого было допрошено путем видеоконференцсвязи два свидетеля обвинения.

Свидетель Ольга Савельева сообщила, что работала на тот момент в аэропорту Шереметьево, но не смогла вспомнить, кто такой Мустафа Джемилев. В этой связи представитель обвинения заявила ходатайство об оглашении ее показаний, данных на этапе предварительного следствия. Защита возражала, поскольку оснований для этого не имелось. Несмотря на это суд удовлетворил ходатайство прокурора.

После оглашения показаний выяснилось, что Савельева информировала Джемилева о наличии запрета на въезд на территорию РФ. Делала она это в устной форме по распоряжению непосредственного руководителя — старшего смены пограничной службы. Документа, подтверждающего наличие запрета на въезд для Джемилева она не видела и ему для ознакомления не предъявила.

Второй свидетель Иван Робертус проходил службу на территории города Армянск в период исследуемых событий. В своих показаниях свидетель сообщил, что не видел на данной территории пограничных столбов и знаков, указывающих на наличие пограничного режима. Сам пункт пропуска представлял из себя четыре армейских палатки без каких либо опознавательных знаков и переносного шлагбаума. Его границы для личного состава были обозначены только визуально. О правовом статусе своего нахождения в данной местности свидетель ничего пояснить не смог, предположил только, что это был временный пункт пограничного контроля.

Также свидетель Робертус пояснил, что после одновременного пересечения пункта пропуска большой группой людей, весь личный состав покинул пункт пропуска и не осуществлял пограничный контроль на данной территории.

Свидетель видел человека, похожего на Мустафу Джемилева. Он приехал на машине, которая остановилась на пункте пропуска. Попыток движения в сторону Армянска никто не предпринимал. К человеку, похожему на Джемилева пограничная смена не подходила и никаких требований не предъявляла. Спустя некоторое время машина уехала в сторону материковой Украины, а собравшиеся люди без проверки документов были выпущены с пункта пропуска. Джемилева среди них не было.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.