Суд оставил без изменения штраф блогеру Гайворонскому за оскорбление Путина

Верховный суд Крыма не стал публично проводить заседание по апелляционной жалобе ялтинского блогера Евгения Гайворонского касательно административного правонраушения по ст. 20.1 за нецензурные высказывания в адрес главы РФ Владимира Путина. Как сообщила секретарь судьи, в заседание не явился ни сам блогер, ни его адвокат Алексей Ладин, в связи с чем рассмотрение жалобы отложено.

Однако, в последствии на официальном сайте Верховного суда Крыма, в графике судебных заседаний напротив фамилии Гайворонского появилась отметка, что по результатам рассмотрения апелляционной жалобы решение оставлено без изменений. Соответствующее решение было принято судьей Любовь Дяченко.

Напомним, 25 ноября 2019 года Ялтинский городской суд признал виновным блогера Евгения Гайворонского по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за оскорбление Президента РФ Владимира Путина и вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа размером 30 тысяч рублей.

Согласно представленным сведениям из протокола об административном правонарушении, 7 октября 2019 года Гайворонский в социальной сети Facebook «опубликовал текстовый комментарий относительно президента Российской Федерации, согласно заключению эксперта имеются высказывания в которых негативно оценивается лицо, обозначенное как «Президент В.В. Путин» по признаку принадлежности к государственной власти. Данный комментарий выражен в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, чем выразил явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…».